欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 广播影视 > 广电动态
 
看气味电影 体验造纸术
发布日期:2019-10-30 18:18   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

 戴上VR眼镜就能体验如何造纸、印刷;通过气味装置就能闻到24节气的独有味道……非遗节迎来了周末人气最旺的时候,非遗博览园内人潮涌动,其中,“非遗动漫沉浸体验展”吸引了不少观众。展览通过“奇思遗想”、“时间之书”、“百戏人生”、“身临其境”、“匠心传承”、“创遗市集”六板块,多维度呈现了非遗文化在当代跨界传播的新风貌。

  此次非遗动漫沉浸体验展以“跨越千年的相遇”为主题,整合了现代艺术装置、互动投影技术、沉浸式VR体验、动漫文创的丰富内容。在最有科技范儿的“身临其境”展区,引入“敦煌飞天”、“四大发明”和“非遗传统匠艺”三个非遗题材VR互动项目。记者通过VR技术体验了“造纸术”,全景观看非遗介绍及造纸技术细节,一次跨越时空的完美体验。

  在“奇思遗想”板块,环绕展区的大幅冰幕构建出了“无限镜像”的现代艺术装置空间,大量非遗作品、以非遗为元素设计的文创精品等陈列其间。参观者置身其中,犹如置身虚拟空间,穿越时空,连贯古今,感受“非遗+动漫”跨越千年的相遇。

  在“时间之书”展区,观众能够通过气味装置闻到麦香、花香,以及不同季节可能出现的特有味道。策展人金铮介绍,见微知著,观候知节,由“二十四节气”展开的“时间之书”板块通过互动投影、墙体展示和“气味展览”等装置,带领观众体验历经千年检验的先民智慧,重温人与天地万物感应共鸣的古典时光,体验到春夏秋冬的季节之美。

  而在“百戏人生”展区,戴着VR眼镜观看气味电影《南丰先生》,随着剧情的发展,观影者能闻到剧中的宋代墨香、南丰蜜橘、宫廷御酒、梅花暗香等多种气味。另一边,伴随着舞台旁的锣鼓声,观众正饶有兴致地观看屏幕上的戏曲。与普通戏曲不一样,此板块把动漫与传统戏曲文化相结合,形成“戏曲动漫”,传统戏剧精粹和有趣的民间故事传说,吸引了许多少年儿童的关注。


上一条
下一条
相关资讯