欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
看山看水,也看“房前屋后”
发布日期:2019-10-31 17:03   发布机构: 市文广旅局科宣处   浏览次数:
〖字体: 〗〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〗〖 打印本稿〗〖 关闭

旅行中,造访当地有名的博物馆,去网红图书馆“打卡”,走进非遗馆体验具有地域特色的传统文化……如今,随着公共文化服务体系建设工作的不断推进,我国许多地区的公共文化机构在服务内容的提供、设施的完善等诸多方面表现突出、独具特色,逐渐成为广大游客出游“点赞”的热点。

    不仅仅是这些公共文化机构,在一些乡村、社区,生长在百姓房前屋后的鲜活公共文化空间同样动人。在乡村振兴、社区治理和全域旅游等战略、政策的助力之下,多样的文化空间、多彩的群文活动正在成为满足人民群众美好生活需要和丰富广大游客旅游体验的点睛之笔。

    前不久,笔者有幸参与第七届中国成都国际非物质文化遗产节,走访了几个设置于成都周边区县乡村的主题分会场。在探访当地丰富的非物质文化遗产之余,当地群众自发组织的群众文化活动让笔者印象深刻。

    比如彭州市新兴镇的海窝子川剧小镇,从上世纪80年代初开始就坚持每周川剧坐唱,持续30余年不断。浓郁的川剧艺术氛围不仅充满了夜晚古街上活跃的多个川剧小剧场,还体现在当地老百姓自娱自乐的广场舞中。具有戏曲音乐元素的伴奏、富有戏曲身段元素的舞蹈动作,使得舞蹈队伍吸引了不少游客加盟。领舞的村民周晓军告诉笔者:教游客跳舞是经常发生的事,他们想学,我们就教,挺快乐。

    在彭州的军乐镇,废弃的粮仓被改造为彭州白瓷的文创基地,随之带动当地20余家陶瓷企业转型升级,最直接的受益人是当地百姓。在文创基地,笔者看到一架钢琴,据负责人介绍,这原本是为来基地创作的艺术家准备的,没想到竟然有好多村民会弹,基地前的一片空地渐渐成为当地村民自发组织文化活动的好地方,村民们各显神通,弹钢琴、演杂技,轻歌曼舞,怡然自得。在这样的氛围下,来到镇上体验手工制瓷的游客也会情不自禁坐在人群里看上一段表演。

    群众文艺表演要论精彩和专业的程度,或许远比不上那些景区里的专场演出,但正是那份不刻意,留住、吸引了许多游客的目光。当下,人们旅行的目的已然不仅仅停留在看山看水,更希望体验一方文化,愿意感受当地生活,因此,参与当地朴拙、接地气的群众文化活动和造访老百姓房前屋后的公共文化空间未尝不是旅行中的惊喜和亮点。

 


上一条
下一条
相关资讯